Ипотека в Украине станет доступной: когда и на сколько подешевеют кредиты

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


В Украине возможно снижение ставок по ипотеке до 10% с нынешних 20-24%, если Нацбанк осуществит свои планы по снижению учетной ставки до 7% к концу 2020 года.

Об этом сообщил президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе, комментируя ситуацию на украинском рынке недвижимости.

По оценкам Льва Парцхаладзе, чтобы удовлетворить потребность - около 6 млн граждан, в Украине необходимо построить еще 2 млрд кв. м. жилья.

"Спасение - это ипотечное кредитование. Но у нас сегодня ипотека под 20-24% годовых, это практически невозможно. Кто берет, себя загоняет в долги", - подчеркнул он.


Президент КСУ пояснил: "Поэтому первое, что необходимо - снизить учетную ставку Нацбанка. Она уже начала двигаться, обещают ее до 7-8% опустить. Соответственно, ипотека может быть в районе 10%. Это не идеальная ситуация, как в некоторых европейских странах, но этого уже достаточно, чтобы люди могли это делать ".

"В Дании вообще 0%, даже еще доплачивают, чтобы люди брали и строили жилье. В Швейцарии, Германии, Финляндии - до 2% максимум. В Польше в районе 3%. Поляки еще создали специальную программу для украинцев. Кто приезжает из Украины, получает кредит под 3-5%, чтобы они там приобрели жилье и остались жить ", - разъяснил он ситуацию с ипотекой в европейских странах.

Лев Парцхаладзе считает, что после снижения ставок по ипотеке в Украине до 10% "на 30-40% увеличится строительство жилья.

Напомним, 4 марта 2020 состоится Первый ипотечный форум «Ипотека - инструмент быстрого развития экономики», на котором запланировано подписание меморандума между Кабинетом министров Украины, Национальным банком Украины и Конфедерацией строителей Украины, что позволит запустить доступное ипотечное кредитование в этом году.




Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua