Власти Львова снесли незаконный жилой комплекс. На очереди еще восемь

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Городские власти Львова взяли курс на снос всех незаконных строительных объектов в городе. В частности, во Львове уже снесли один незаконно построенный жилой комплекс. В судах рассматриваются дела о сносе еще минимум восьми объектов строительства.

Об этом сообщила пресс-служба Львовского городского совета.

Как сообщили во Львовском горсовете, жилой комплекс на Лычаковской, 259 был снесен весной 2019 г. поскольку заказчик строительства ООО «Лидер Монолит» не имел градостроительных условий и ограничений, разработанного и утвержденного проекта, а также разрешения на выполнение работ, и постановлением Лычаковского районного суда г. Львова исковые требования Инспекции к ООО «Лидер Монолит» удовлетворены полностью. Указанное решение 18.12.2018 г. оставлено без изменений судом апелляционной инстанции.

Также приводится перечень объектов, сноса которых добивается власть:

1) ЖК «Форест Хилл» на ул. На Нивах. По информации ЛГС, дом построили без документа, предоставляющего право на выполнение работ и с нарушениями градостроительных условий, ГСН и превышением допустимой этажности. Инспекция ГАСИ в г. Львове подала в суд на застройщика, решением Львовского окружного административного суда от 19.07.2019 г. исковые требования о сносе этого многоквартирного дома удовлетворены частично, принято решение снести самовольно построенные 5-12-й этажи на объекте строительства на ул . На Нивах в г. Львове 23.10.2019 г. 8ААС оставил без изменений решение суда в части сноса, только изменил лицо за счет которого должен происходить снос, с Федоров Г. Ф. на ООО «Олдимстрой».

После получения исполнительного листа инспекцией безотлагательно приниматься меры для направления такого в орган исполнительной власти для принудительного исполнения.

2) ЖК «Галиция» на ул. Т. Шевченко, 307а. Заказчиком строительства ООО «Каньон» начато строительство трех секций комплекса многоквартирных жилых домов без получения документов на начало выполнения строительных работ, с нарушением градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка и использованием ее не по целевому назначению. Инспекцией ГАСК в г. Львове подано в суд исковое заявление о сносе самовольного строительства. По результатам его рассмотрения 13.11.2018 г. Львовским окружным административным судом исковые требования удовлетворены и вынесено решение о сносе трехсекционного многоквартирного жилого дома на ул. Т. Шевченко, 307а, которое оставлено без изменений судом апелляционной инстанции 05.03.2019 г. и вступило в законную силу.

3) Сблокированные павильоны на ул. Владимира Великого, 117. Их строят без разрешительных документов и документа, удостоверяющего право пользования земельным участком. Инспекция ГАСК в г. Львове выдала предписание о демонтаже, впрочем судебные процессы продолжаются до сих пор.


4) ЖК «Варшава Хоум» на ул. Варшавская, 22 Застройщик ОО «Наш идеальный город» не имеет градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка, документов на право землепользования, разработанного должным образом и утвержденного проекта строительства, а также документов, которые дают право выполнять строительные работы. Решением Львовского окружного административного суда от 29.03.2019 г. удовлетворен иск Инспекции ГАСК в г. Львове о сносе этого объекта строительства, однако по результатам апелляционного пересмотра дела решение суда первой инстанции отменено, а производство по делу закрыто, в связи с тем, что построенный объект был зарегистрирован на праве частной собственности ОК «Варшава Хоум», который в дальнейшем путем заключения договоров мены и купли-продажи отстранил квартиры физическим лицам.

Кроме этого, 08.07.2019 г. судом апелляционной инстанции вынесено частное определение, мотивированное тем, что поскольку строительство многоквартирного жилого дома, расположенного на ул. Варшавской, 22 в г. Львов осуществлялось без разрешительных документов, то регистрация права собственности на этот объект является сомнительной и подлежит оценке со стороны правоохранительных органов на предмет наличия или отсутствия уголовного преступления, о чем было принято решение сообщить Генеральную прокуратуру Украины.

На сегодня указанное дело находится на рассмотрении в Верховном Суде.

5) ЖК «Вилла Варшава» на ул. Варшавская, 54 Застройщик также не имеет градостроительных условий и ограничений, оформленного и утвержденного проекта и документа, позволяющего выполнять работы. Поскольку ОК "Вилла Варшава" не выполнены требования предписаний об устранении выявленных в ходе проверок нарушений, Инспекцией подано во Львовский окружной административный суд исковое заявление о приведении самовольного строительства на ул. Варшавской, 54 в г. Львове в прежнее состояние. При рассмотрении дела ОК «Вилла Варшава» предоставлены суду выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, согласно которым за третьими лицами в этом деле зарегистрировано право частной собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные в жилом доме на ул. Варшавская, 54 в г. Львове. В связи с этим, постановлением суда от 20.06.2019 г. закрыто производство по этому административному делу. Постановлением Восьмого апелляционного административного суда от 12.11.2019 г. апелляционную жалобу Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в г. Львове - довольно отменено вышеуказанное постановление Львовского окружного административного суда от 20.06.2019 года и направлено дело в суд первой инстанции для продолжения рассмотрения. Решение на сегодня не принято.

6) ЖК «Престиж Умань» на ул. Уманская, 4. На возведение этого ЖК не выдавали градостроительные условия и ограничения, застройщики не разработали проект и не получили документы, дающие право выполнять работы. Решением Львовского окружного административного суда от 07.05.2019 г. По иску Инспекции ГАСИ в г. Львове обязано ОК «Престиж Умань» за свой счет снести самовольно построенный объект на ул. Уманская, 4 в г. Львове. В этом случае Инспекции удалось остановить самовольное строительство многоквартирного жилого дома по указанному адресу на начальной стадии - устройство фундамента. Судебное решение уже вступило в законную силу и находится на принудительном исполнении.

7) Сооружение на ул. Балтийская, 20. Застройщик не получил градостроительные условия и ограничения, документы на право землепользования, не утвердил проект и не получил разрешение на строительные работы.

Постановлением Восьмого апелляционного административного суда от 16.10.2019 решение Львовского окружного административного суда от 22.01.2019 года, которым обязано заказчика строительства снести самовольно построенный объект - отменено и принято постановление, которым в удовлетворении иска Инспекции- отказано. На сегодня указанное дело находится на рассмотрении в Верховном Суде.

8) Львовский городской совет подал исковое заявление в Хозяйственный суд Львовской области к ООО «Голубая Лагуна» о приведении земельного участка в первоначальное состояние путем сноса самовольно построенного объекта на ул. Судебной. Решением Хозяйственного суда Львовской области от 23.01.2020 по делу № 914/1755/19 исковые требования Львовского городского совета удовлетворено полностью. Обязано ООО «Голубая Лагуна» привести земельный участок площадью 0,0380 га на ул. Судебной в прежнее состояние, путем сноса строительства.


Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua