Конфедерация строителей: работа строительного бизнеса почти парализована

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Сейчас в Украине почти парализована работа строительного бизнеса, ведь месяцами строители не могут получить в ГАСИ разрешения на старт строительства или ввести свои объекты в эксплуатацию. Об этом президент Конфедерации строителей Украины (КСУ) Лев Парцхаладзе и региональные представители КСУ говорили, во время он-лайн совещания.

«Если говорить цифрами, то сегодня выросла доля отказов до 11,4%. Это абсолютный «рекорд» с 2013 года», - сказал Лев Парцхаладзе.

Он добавил: «Есть информация, о возможной ликвидации ГАСИ и создании новой структуры. Считаю, что этот вопрос надо вынести на уровень публичных обсуждений и предоставить представителям строительной отрасли проекты решений. Ликвидация ГАСИ - не выход, нужно изменить философию системы государственного архитектурно-строительного контроля и надзора. КСУ уже неоднократно подавала перечень своих предложений государственным органам власти».

Свои предложения озвучили и региональные представители КСУ.


«ГАСИ должен подчиняться Минрегиону. Во-первых, центральная ГАСИ должна быть координатором. Во-вторых, больше функций ГАСИ передать на места, чтобы местные органы самоуправления контролировали строительство и влияли на этот процесс», - отметил Игорь Белецкий, заместитель директора ассоциации «Региональное строительство» - члена КСУ.

По словам представителя КСУ в Волынской области Руслана Ваймана, действительно, надо менять процедуру, особенно в вопросе получения документов на ввод объекта в эксплуатацию. По его мнению, именно оттуда надо убрать ГАСИ.

«Сегодня очень трудно вводить объекты. Поэтому, я бы не менял сегодня ГАСИ, а изменил процедуру. ГАСИ должна быть сохранена, чтобы мы не потеряли год времени. Лучше ее отстранить от процедуры ввода в эксплуатацию и подключить страховую компанию», - добавил Руслан Вайман.

«Хотел бы поддержать тезис о децентрализации ГАСИ и максимально передать полномочия на места. Но в том ключе, в котором об этом идет сегодня - мы вне игры. Поэтому сейчас надо сделать все возможное, чтобы представителей строительной отрасли привлекли к диалогу. Чтобы он был максимально публичным. КСУ готова делегировать специалистов, которые оперативно поработают именно в этом направлении и предоставят свои ключевые предложения», - подчеркнул представитель КСУ во Львовской области Юрий Мартынюк.


Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua