Размещение ресторана на первом этаже жилого дома имеет свои особенности и поэтому не всегда является удачной идеей. О специфике проектирования таких заведений в жилом доме написал заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации, начальник управления административных услуг Юрий Таций на своей странице в Facebook.
«Явление кафе, пекарен и ресторанов, которые находятся на нижних этажах многоквартирных домов - распространенное для Киева. Особенно такая практика характерна для жилых кварталов, где «все включено» - и поликлиника, и кафе, и фитнес-клуб, однако количество места на участке остается ограниченным», - написал он.
Чиновник отметил, что чаще всего заведения общественного питания открывают в помещениях, которые путем реконструкции переводят из жилых в нежилые. Однако проектировщик такой реконструкции столкнется с кучей требований, прописанных в разных государственных строительных нормах, а именно:
1) Количество паркомест. При строительстве жилого сооружения парковки проектируются в соответствии с количеством квартир и комнат в них. Для предприятий общественного питания требования другие, которые не всегда могут быть воплощены в пределах территории застройки.
2) В помещении нужно предусмотреть два отдельных входа/выхода для выноса мусора и для приема грузов (в частности, продуктов питания). Несмотря на то, что дом уже построен, а реконструкция - это изменение только внутреннего пространства квартиры, сделать дополнительный выход крайне проблематично.
3) Средний уровень разрешенной нагрузки на электросеть согласно ГСН составляет примерно 2,5 кВт на одну квартиру. В общем показатель зависит от этажности дома и общего количества квартир. Ресторан, учитывая большое количество электроприборов для приготовления пищи, может нести нагрузку на систему в размере 50 кВт. Как это отразится на электрообеспечении всего жилого дома - вопрос открытый.
4) Работа кафе требует совершенно других вентиляционных и противопожарных систем, чем во всем доме. Для этого необходимы сложные проектные решения и специфические согласования.
5) Функционирование заведения общественного питания - это всегда сильные запахи, повышенный уровень шума и загрязнения. Снизить их до разрешенного уровня - дополнительная сложность как для заказчика, так и для архитектора. Во всем перечисленном должны быть учтены интересы лиц, живущих рядом, и условия их проживания не могут быть ухудшены в угоду чьих-то интересов.
«Поэтому если вы собираетесь открыть заведение общественного питания на первом этаже жилого дома, внимательно изучите этот сложный вопрос с разных сторон, учтите все требования законодательства и подробно оцените все варианты расположения вашего будущего ресторана», - резюмировал чиновник.