ГИУ и Укрфинжитло решили объединить

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект 5308, согласно которому Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) присоединят к Украинской финансовой жилой компании (Укрфинжитло).

Как сообщает портал МЕтры, за такое решение проголосовало 263 народных депутата.

Читайте также: В Нацбанке раскритиковали большое количество государственных жилищных финучреждений

Авторы законопроекта в пояснительной записке указывают на то, что принятие указанного законодательного акта создаст необходимые условия для надлежащей реализации новой программы «Доступная ипотека», обеспечение функционирования рынка ипотечного кредитования и внедрение финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем.


Также авторы законопроекта отмечают, что целью создания в прошлом году ЗАО «Укрфинжитло» было, в частности, обеспечение функционирования рынка ипотечного кредитования, содействие и внедрение финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем.

При этом с 2004 года на рынке ипотечного кредитования с аналогичной целью уже работает ГИУ. Основной задачей этого учреждения является рефинансирование ипотечных кредиторов (банков и небанковских финансовых учреждений), в том числе за счет средств, полученных от размещения ценных бумаг.

Чтобы объединить ГИУ и Укрфинжитло народные депутаты предлагают внести изменения в госбюджет и выпустить облигации внутреннего госзайма объемом 20 млрд. грн. В связи с этим, в частности, предлагается увеличить предельный объем госдолга, заложенного в бюджет на 2021, на эти 20 млрд. грн.

Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua