ГАСИ умерла! Да здравствует ГИАГ!

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Правительство на своем заседании окончательно ликвидировал Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ). Об этом сообщил Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев.

Как отмечает портал метров, ГАСК был государственным учреждением, которая отвечала за соблюдение строительных норм и введением строительных объектов в эксплуатацию. Отныне в этой сфере работать Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ).

Как отметил министр развития общин и территорий Украины, 100% штата Даби будет освобожден, ни один сотрудник ГАСИ не работает во вновь ГИАГ.

«На токсическое и коррумпированную работу ГАСИ поступало тысячи жалоб, поэтому ликвидация была просто необходима. Без этого важного шага завершения реформы градостроительства было бы невозможным. Этого ждала вся страна без преувеличения. И я благодарю за доверие и поддержку в продвижении этой реформы. Президенту, Премьер-министру, коллегам из правительства, депутатский корпус и своей команде», - сказал Алексей Чернышев.


По словам министра, уже сегодня в Украине заработает Государственная инспекция архитектуры и градостроительства, которая в работе кардинально отличаться от ГАСИ. В частности, минимизированным человеческим фактором в работе, цифровизацией процесса получения разрешений, нивелировать коррупционные риски, а также тем, что в ГИАГ решение о необходимости проведения проверок принимать не чиновник, а система.

Как отметил министр, впереди становления работы ГИАГ еще максимальная цифровизация и усиление ответственности - административной и уголовной. Она предусмотрена в трех ключевых законопроектах - 5877 и 5655, 5656, все они будут рассмотрены в ближайшее время.

Результатом работы должно стать восстановление доверия общественности и бизнеса к государственной институции в этой области и создание благоприятных условий для инвестиций.

Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua