Всеукраинский союз производителей стройматериалов призвал повысить ввозную пошлину для российской минваты

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Иван Салий обратился к Президенту Украины Петру Порошенко, Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и Председателю Совета Федерации работодателей Украины Дмитрию Олейнику с призывом о защите отечественных производителей утеплителей на основе минеральной ваты.

"Еще недавно Украина одолела импортную зависимость на рынке изделий из минеральной ваты и начала ее экспорт. Но в 2018 году сложился острый дефицит утеплителей на основе минеральной ваты - спрос растет, мощности недостаточны. Рынок отреагировал классически: цены резко выросли, потому что дефицит, дилерам установили квоты, уменьшили экспорт и лавинообразно и бесконтрольно вырос импорт, в том числе и из России», - отметил Иван Салий.

Глава Всеукраинского союза производителей стройматериалов обратил внимание на то, что продукция Российской Федерации продается в Украине по ценам, значительно ниже отечественных. Это говорит о наличии демпинга.

«Демпинг стал возможным еще и потому, что ввозная пошлина украинской аналогичной продукции в Российскую Федерацию составляет 10%, а в Украине ввозная пошлина минеральной ваты из Российской Федерации (код УКТ ВЭД 6806100000) составляет лишь 5%, то есть в 2 раза меньше», - отметил эксперт.


Читайте также: Экс-глава столицы Иван Салий призвал Генпрокурора не останавливать строительство в Одессе

Для предотвращения демпинга цен минеральной ваты (код УКТ ВЭД 6806100000) Российской Федерации, президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов предлагает установить ввозную пошлину 10% (вместо 5%), что будет равняться ввозной пошлине на минеральную вату украинского производителя.

С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь.

 



Продажа домов
Продажа квартир

Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua