На реализацию льготных жилищных программ в Госбюджете-2019 предусмотрено более 256 млн. грн.

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Верховная Рада Украины предусмотрела в 2019 году расходы на реализацию жилищных программ более 256 млн. грн. Впрочем, далеко не все они пойдут на оказание господдержки тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Об этом говорится в приложениях к Государственному бюджету на 2019 год, обнародованному на официальном сайте Верховной Рады.

В частности, на государственную поддержку для строительства и приобретения доступного жилья в этом году из госбюджета будет направлено 100 млн. гривен.

С прошлого года в рамках этой программы начали предоставлять дополнительные преференции внутренним переселенцам и ветеранам АТО. По этой программе они, в частности, смогут получить господдержку в размере 50% стоимости жилья.

Читайте также: Рынок жилой недвижимости - 2019: что год грядущий нам готовит

Также, из госбюджета-2019 на увеличение уставного капитала Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству с дальнейшим использованием на реализацию Госпрограммы обеспечения молодежи жильем предусмотрено 29 млн. гривен. Эти, фактически безвозмездно полученные от государства средства, Госмолоджилье направляет на предоставление молодежных кредитов по ставке, которая по состоянию на 1 января 2019 года составляет 18%.


Еще 2 млн. грн. из Госбюджета-2019 будет направлено на льготное жилищное кредитование научно-педагогических и педагогических работников.

На частичную компенсацию процентной ставки жилищных кредитов коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам расходы в 2019 году уменьшены до уровня 27 млн. гривен. Это объясняется постепенным уменьшением объемов компенсации кредитных ставок гражданам по договорам в рамках программы, действовавшей до 2009 года.

Госбюджетом-2019 также предусмотрено финансирование договоров компенсации по программе удешевления стоимости ипотечных кредитов, действовавшей до 2014 года. В этом году финансирование данной программы также уменьшили до размера 50,4 млн гривен, поскольку часть предоставленных кредитных средств уже возвращена заемщиками.

Кроме того, в Госбюджете этого года отдельно предусмотрены и расходы на содержание Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, которые составляют 6,85 млн гривен.

На фоне городских программ, которые реализует Госмолоджилье, обделенными выглядят сельские жители. На льготное кредитование индивидуального строительства и приобретения жилья на селе в Госбюджете-2019 предусмотрено только 41 млн. грн. Это средства, которые будут получены от возврата ранее выданных кредитов по данной программе.



Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua