Для участия в государственных жилищных программах онлайн можно подать только заявку

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Граждане Украины могут подать онлайн заявку на сайте Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству для получения господдержки в рамках программы «Доступное жилье» и жилищного кредита из уставного капитала учреждения.

Такая информация обнародована на официальном сайте Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству.

В то же время, как объясняют консультанты региональных управлений фонда, для заключения соответствующих договоров все-равно необходимо физическое присутствие участников жилищных программ.

При этом в фонде обращают внимание на различия программ и условий участия в них.

Читайте также: На реализацию льготных жилищных программ в Госбюджете-2019 предусмотрено более 256 млн. грн.

Так, в рамках программы «Доступное жилье» для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, господдержка предоставляется в размере 30% от стоимости жилья. Для семей участников АТО и внутренне перемещенных лиц такая помощь составит уже 50%.

Также, необходимо принимать во внимание, что господдержка предоставляется на ограниченную площадь жилья (21 кв. м на каждого члена семьи + 10,5 кв. м на семью, но не более фактической). Кроме того, она рассчитывается, исходя из стоимости квадратного метра жилья, которая не должна превышать предельную стоимость, определенную специальным порядком.

Перед оформлением заявления кандидата на получение кредита необходимо проверить, принадлежит ли он к категориям граждан, имеющих право на государственную поддержку.

Так, программой «Доступное жилье» могут воспользоваться граждане (семьи):
- состоящих на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- которые в течение последних 3 лет не имели жилой площади в собственности (без учета жилья, находящегося на временно оккупированной территории);
- имеющие в собственности жилплощадь не более 13,65 кв м (без учета жилья, находящегося на временно оккупированной территории);

- среднемесячный денежный доход + доход членов семьи на 1 человека не превышает 3-кратного размера среднемесячной заработной платы в соответствующем регионе.

В то же время, как стало известно порталу недвижимости «МЕтры», введение дополнительных льгот для семей участников боевых действий АТО и внутренних переселенцев вызвало определенный ажиотаж среди потенциальных получателей господдержки. Однако средств для удовлетворения всего спроса, возникшего среди данной категории граждан, явно недостаточно. В частности, в 2019 году на программу «Доступное жилье» в госбюджете предусмотрено только 100 млн. грн. Поэтому, если вы не участник АТО и не внутренний переселенец, то ваши шансы на получение даже 30% господдержки резко падают. По крайней мере в этом году, поскольку приоритет на участие в программе доступного жилья предоставлен указанным двум категориям граждан.

Несколько иная ситуация наблюдается с льготным молодежным кредитованием за счет уставного капитала Госмолоджилья. В Госбюджете-2019 на увеличение уставного капитала этого учреждения предусмотрено только 29 млн. гривен. Но эти, фактически безвозмездно полученные от государства средства, Госмолоджилье направляет на предоставление молодежных кредитов по ставке, которая по состоянию на 1 января 2019 г. составляет 18%.

По таким процентам сейчас практически невозможно получить ипотечный кредит в банковских учреждениях, но и льготной ее назвать трудно. Поэтому, из-за небольшого спроса, шансы на получение такого кредита резко возрастают.

Право на получение жилищного кредита из уставного капитала Госмолоджилья имеют молодые семьи и одинокие молодые граждане:
- в возрасте до 35 лет включительно (каждого из членов молодой семьи - мужа и жены);
- состоящих на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, или у которых отсутствует в собственности жилье, либо имеют в собственности жилплощадь не более 13,65 м2 (без учета жилья, находящегося на временно оккупированной территории);
- остаток среднемесячного дохода семьи (гражданина) при условии уплаты ежемесячного платежа по кредиту не менее 3-кратного прожиточного минимума на каждого работающего члена семьи.

Процесс онлайн подачи документов на участие в жилищных программах, которые сейчас реализует Госмолоджилье состоит из следующих шагов:
- загрузка бланков анкеты и заявления с сайта регионального управления;
- заполнение бланков и создание электронной копии;
- представление документов в региональное управление Госмолоджилья.

На этом онлайн сервис учреждения заканчивается. В случае положительного решения для дальнейшего оформления участия в жилищных программах (в частности, для заключения соответствующих договоров) необходимо физическое присутствие кандидатов.



Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua