Устаревшие нормы по проектированию ресторанов и кафе пересмотрят

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины обновляет государственные строительные нормы по проектированию предприятий питания: ресторанов, кафе, баров и других общественных заведений. В частности, в новых нормах предлагается ввести современную классификацию таких объектов на замену старой советской.

Об этом сообщил заместитель министра регионального, развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

"Сегодня в Украине даже классификация общепита очень устарела, действующая еще с советских времен. А ресторанный бизнес, между прочим, в последнее время стремительно развивается, как в мире, так и в Украине. Появляется много новых интересных заведений разного формата. Однако их проектирование в действующих нормах ГСН никак не определяется. К чему это может привести? К нарушениям в обустройстве помещений, проведении коммуникаций, соблюдении санитарных требований. А это важно делать, ведь это безопасность, качество приготовления блюд и наше с вами здоровье. Поэтому мы решили полностью пересмотреть всю существующую типологию заведений питания, осовременить ее и прописать требования к правильному устройству", - написал он на своей странице в Facebook.

Поэтому сегодня в действующих нормах ГСН по заведениям питания содержатся только такие их разновидности: рестораны-бары, кафе, кофейни, кафе-бары, кафе-пекарни, кафетерии, закусочные (шинки, пельменные, вареничные, пиццерии, котлетные, блинные и т .д.), бары, ночные клубы, пивные залы, столовые, буфеты и тому подобное. Однако совсем не определены такие современные учреждения как фаст-фуд, уличная еда (стритфуд), фудкорты, лаундж-бары, бургерные, кондитерские, пабы, суши, детокс-, спорт-и smoky-бары и другие.

Кроме этого, в действующих нормах не урегулирован вопрос возможного изменения/переквалификации одной разновидности заведения в другое. Например, ресторана в кафе, бар или паб. Это также создает сложности и может провоцировать нарушения в обустройстве новых помещений. "Мы хотим разработать новые актуальные нормы, которые урегулируют все проблемные вопросы, которые сегодня возникают у рестораторов при создании того или иного заведения, и будут максимально понятными и ориентированными на посетителей, их безопасность и комфорт. Поэтому сейчас активно работаем над обновлением норм общей командой - с экспертами и специалистами строительства, а также и самими рестораторами и общественностью ", - добавил Парцхаладзе.

Справка:
ГСН "Предприятия питания" устанавливает требования проектирования новых и реконструированных учреждений питания, находящихся в отдельных зданиях, входящих в состав многофункциональных комплексов и зданий другого назначения, встраиваемых и пристраиваемых к жилым домам. Требования этих норм распространяются на проектирование всех типов предприятий питания, независимо от их формы собственности, кроме мобильных или временных (сезонных) объектов.