В строительстве дорог теперь рекомендуется использовать геосинтетические материалы

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


С осени этого года украинские дороги могут проектироваться более качественными, поскольку измененными строительными нормами рекомендуется использовать геосинтетические материалы в строительстве. Об этом сообщил президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

«Геосинтетические материалы должны использоваться более широко, ведь это качество, а следовательно, больший срок службы наших дорог. Кроме того, они позволяют существенно снизить стоимость строительства, ремонта и содержания дорог. Это также экологично - уменьшаются затраты природных материалов и снижаются объемы подготовительных работ. Поэтому мы еще раз акцентируем внимание на этой теме и уже внесли соответствующие изменения в ГСН, где рекомендуем использовать геосинтетики при строительстве трасс. Нормы действуют с 1 сентября этого года», - рассказал президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что такие материалы особенно важно применять на слабых грунтах и грунтах с повышенной влажностью для улучшения прочности дорожного покрытия.

В целом, по подсчетам экспертов, использование геосинтетиков в дорожном строительстве позволяет до 20% укреплять дорожное покрытие, до 30% повышать срок его службы и в целом снижать образование возможных дефектов на дорогах.


Кроме того, геосинтетики просты в использовании и укладке, а также компактные при транспортировке. «Уверен, будущее качественных дорог именно за геосинтетиками» - подытожил Парцхаладзе.

Справка:

Сегодня в мире выпускается около 400 видов геосинтетиков. Это геотекстиль, геосинтетические решетки и сетки, геомембраны и геокомпозиты. Они могут быть в виде рулонов, лент или объемных материалов, один из компонентов которых выполнен из синтетического или натурального полимера.

Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua