В Украине проектирование составляет 1,5% от себестоимости строительства

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


В Украине стоимость проектирования составляет 1,5% от себестоимости строительства, в то же время в мире такой показатель равен 3-5%.

Об этом на III Residential Development Forum сообщил Дмитрий Васильев, соучредитель и главный архитектор компании Archimatika.

По его утверждению, сейчас наблюдается конкуренция качества проектов. Это означает, что расходы на детализацию, моделирование процессов, использования BIM-технологий значительно возрастают.

«Все эти факторы потребуют больше времени и соответственно в ближайшие 2-3 года мы прогнозируем увеличение стоимости проектирования с 1,5% до 2,5%», - сказал эксперт.


По его утверждению, стоимость разработки уникального, продуманного проекта зависит от его класса, ведь проекты комфорт и бизнес-класса имеют совершенно разную стоимость квадратного метра. Цена проектирования меняется независимо от красоты объекта, а с увеличением класса цена снижается в процентном отношении от стоимости продажи квадратного метра и составляет: для эконом-жилья - 1,5-2%, для комфорт-класса - 1-1,1% и для бизнес-жилья - 0,8-1%.

«Отличие обычного проекта от качественного составляет до 0,5-1% от цены продажи кв. м.», - отметил эксперт.

Дмитрий Васильев также обратил внимание на том, что покупатель интересуется чем-то большим, чем просто квартира. Приобретают популярность крупные объекты, создающие комплексную и качественную городскую среду и новое благоустройство - это формат «город в городе».

«Большие окна, энергоэффективные фасады, лаконичные входные группы, поэтажные коридоры с качественной отделкой, качественные входные двери - все эти изменения имеются в новых проектах. Кроме этого при выборе того или иного ЖК, кроме цены, покупатель обращает внимание на этажность и эстетику объекта», - подытожил Дмитрий Васильев.



Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua