Номинальная стоимость жилья за 2-3 года может вырасти в 2 раза

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


За 2-3 года стоимость жилья в новостройках может вырасти в 2 раза. Такое мнение на III Residential Development Forum высказал старший партнер Юридической фирмы TOTUM Юрий Хапко.

По его утверждениям, потенциальные покупатели с соответствующим финансовым ресурсом, понимают, что сейчас подходящее время для приобретения недвижимости.

«В 2019 году цены на первичном рынке фактически достигли своей минимальной отметки. В целом, покупателям выгодно вкладывать, инвестировать с перспективой роста. Аналитики сходятся на том, что рост цены будет и не только спекулятивный, но и в плане капитализации. Объекты, которые сейчас можно приобрести за тысячу долларов за квадратный метр, в ближайшие годы будут стоить вдвое дороже», - сказал он.

Подводя итоги 2019 года, эксперт отметил, что первое полугодие характеризуется тотальным ожиданием.

«Много сделок отложены во времени, а не принимались решения по поводу приобретения, инвестирования, старта новых проектов, хотя наработки были еще в конце лета прошлого года», - сказал Юрий Хапко.


Осень, новая власть и активная деятельность правительства - все это, по его мнению, расшевелило рынок недвижимости. Что касается жилья, оно демонстрирует определенные темпы роста, но это условный рост, поскольку конкуренция увеличивается, а маржинальность этого бизнеса и спрос существенно уменьшаются.

«Относительно ситуации в Киеве, то ожидаемая весной смена власти в настоящее время является главным тормозом для развития строительства. Пока ситуация с местными властями не решена, работа исполнительных органов фактически парализована, решения не принимаются, соответственно все негативно сказывается на рынке новостроек», - подчеркнул Юрий Хапко.

По его убеждению, в конце года рынок первичного жилья активируется, а в 2020 году состоятся более или менее значительные для рынка сделки, с прошлого года были «на паузе».

«Новой власти необходимо отрегулировать четкие правила поведения местной власти, потенциального застройщика и контроллера процесса строительства. При этом, именно государство должно стать гарантом застройщика, относительно успешного завершения проекта, а контроллер (ГАСИ) должен действительно контролировать качество строительства и этим помогать, а не вредить. Это будет гарантировать покупателю своевременное получение проинвестированного им жилья», - подытожил Юрий Хапко.



Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua